퓨전 한식으로 미국인 입맛 사로잡는다!

퓨전 한식으로 미국인 입맛 사로잡는다!

2011.11.10. 오전 09:29
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
[앵커멘트]

'김치 프렌치 프라이'와 '불고기 핫도그'.

궁합이 잘 맞을까 싶지만, 미국 텍사스에선 이런 '퓨전 한식'이 큰 인기를 끌고 있다고 합니다.

김길수 리포터가 전해 드립니다.

[리포트]

지난 5월에 문을 연 퓨전 한식 전문점.

우리 음식을 알리기 위해 동포 형제가 시작한 식당입니다.

감자튀김에 볶은 김치와 각종 채소를 얹자 '김치 프렌치 프라이'라는 새로운 요리가 탄생합니다.

불고기가 듬뿍 들어간 '불고기 타코'와 김치가 가미된 핫도그까지.

이색적인 퓨전 한식을 맛보러 온 손님들로 식당 안은 분주합니다.

[인터뷰:자쉬아 윌리, 손님]
"제가 가장 좋아하는 음식은 불고기와 김치가 들어간 핫도그인 '솔독'입니다. 맵고, 강한 향이 곁들여져 더욱 좋습니다."

[인터뷰:데이비드, 식당 대표]
"한식을 이용한 퓨전 음식에 손님들이 잘 적응한다는 사실을 알아서 이제 더 자신 있게 한식 퓨전 음식을 개발해 나갈 생각입니다."

또 다른 이 식당도 저녁 시간이 되자 손님들로 북적입니다.

불고기와 잡채가 들어간 '에그롤'과 멕시칸식 빵에 볶은 김치와 불고기를 넣어 만든 '김치 불고기 퀘사디아'가 주 메뉴입니다.

[인터뷰:에릭 박, 식당 대표]
"(가장 인기있는 음식은) 돼지고기와 잡채가 섞여 있는 에그롤과 불고기와 김치가 섞여 있는 프렌치 프라이입니다."

고추장 양념을 바른 떡꼬치가 매울 법도 하지만 꼬마 아이들은 맛있게 먹습니다.

[인터뷰:제니스 리, 손님]
"한국을 비롯해 미국과 히스패닉계 음식 문화를 접하는 듯한 다양성을 느낄 수 있다는 점이 가장 독특한 것 같아요."

이국적인 맛으로 미국인들의 입맛을 사로잡고 있는 퓨전 한식이 한식 세계화에 한 몫을 할 것으로 기대됩니다.

텍사스에서 YTN 월드 김길수입니다.


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]