이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

개인정보 처리방침

시행일자 : 2016년 10월 14일
YTN 및 YTN 관계사(이하 "회사"라 합니다)가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

회사는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보화 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

특히, 개인정보를 처리하는 회사 소관 홈페이지의 경우 『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

여기서 YTN 및 YTN 관계사라 함은 ㈜YTN, ㈜YTN라디오, ㈜YTNDMB, ㈜와이티엔플러스 등 YTN이 자회사로 보유한 회사를 말합니다.


제1조 (개인정보의 처리 목적)
회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 구할 예정입니다.

① 개인정보 수집목적
- 서비스 이용에 따른 본인식별
- 커뮤니티 서비스의 제공
- 기타 새로운 서비스 또는 이벤트 정보 제공

② 동의를 거부할 권리 및 동의거부에 따른 불이익 안내
- 이용자는 이용약관 및 개인정보처리방침에 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시 서비스이용 또는 회원가입이 제한될 수 있습니다.

제2조 (개인정보 수집 항목)
회사는 이용자들이 이용약관의 내용에 대해「가입 약관에 동의합니다.」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 버튼을 클릭하면 개인정보 수집 및 이용에 대하여 동의한 것으로 봅니다.

회사는 통합회원서비스를 통하여 운영되고 있으며, 회사가 제공하는 각종 정보 및 서비스 등은 별도의 사용자 등록이 없이 언제든지 사용할 수 있습니다. 회사는 통합회원서비스를 위하여 최초 회원가입을 하실 때 다음과 같은 가장 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.

- 아이디(ID)
- 비밀번호
- 이름
- E-mail주소
- 생년월일
- 성별
- 주소
- 연락처

제3조 (개인정보 처리방안 및 보유기간)
이용자의 개인정보는 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사에서 개인정보를 계속 보유합니다.
다만, 다음과 같은 경우는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

- 회원가입 정보의 경우, 회원 가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
- 일시적인 목적(이벤트, 설문조사 등)을 위하여 제공받는 개인정보의 목적 달성 이후

제4조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
원칙적으로 회사가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

- 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 서비스 이용약관이나 기타 회원서비스 등의 이용약관을 위반한 경우
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 일시적인 목적(이벤트, 설문조사 등)의 상품 배송을 위하여 필요한 경우
- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

제5조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
회사는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
다만, 회사가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 『개인정보 보호법』제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며, 위탁 업무의 내용과 수탁자를 회사 홈페이지에 게시하도록 합니다.

제6조 (정보주체의 권리 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구 : 『개인정보 보호법』 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
-「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 『개인정보 보호법』제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구 : 『개인정보 보호법』 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

회사는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위한 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

회사는 이용자들이 언제든 자신의 개인정보를 열람, 수정, 가입 해지를 요청할 수 있도록 홈페이지내 각종 서비스 화면에서 [회원정보변경]을 클릭하여 직접 수정 및 탈퇴가 가능하도록 하고 있습니다.

제7조 (개인정보의 파기)
회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기 기한 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.

파기 방법 : 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)
회사는 개인정보 보호책임자 및 실무 담당자를 다음과 같이 지정하여 이용자의 개인정보를 보호하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
이름 : 윤미영
소속/직위 : 미디어전략팀 / 부장
E-MAIL : myoon@ytnplus.co.kr
전화 : 02-2160-7430
개인정보 보호담당자
이름 : 이다솜
소속/직위 : 미디어전략팀 / 대리
E-MAIL : dasom@ytnplus.co.kr
전화 : 02-2160-7432


제10조 (권익침해 구제방법)
이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

- 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118 (ARS 내선 2번)
- 정보보호마크인증위원회 : 02-550-9531~2
- 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
- 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-3150-2659

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

본 방침은 2016년 10월 14일부터 시행됩니다.



  • 인기 뉴스
  • 인기 연예·스포츠


오늘 나의 운세는