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    일본 여행 생선회 드실 때 조심하세요!
    일본 여행 생선회 드실 때 조심하세요!

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    앵커


    일본에 도착한 안전 씨.

    생선회와 초밥을 주문해 먹는데요.

    맛있게 먹고 나온 안전 씨.

    그런데 오후가 되자 갑자기 아랫배가 너무 아픕니다.

    열도 나고 구토도 올라옵니다.

    병원에 급히 간 안전 씨!

    의사는 빨리 내시경으로 수술을 받아야 한다는 말을 합니다.

    여기서 잠깐 퀴즈 나갑니다.

    날생선에 기생하며 복통 발열 구토를 유발하는
    이 기생충의 이름은 무엇일까요?

    [정진우 사무관]

    정답은 고래회충입니다.

    최근 일본에서는 고래회충에 감염되는 사례가 급증하고 있습니다.

    날생선을 먹었을 때 주로 감염이 되는데요.

    일본에 가면 먹거리로 빼놓을 수 없는 것이 생선회와 초밥입니다.

    날생선과 해산물이 들어가는 음식이니 특히 유의하셔야 합니다.

    고래회충은 영하 20도에서 냉동하면 24시간 후에는 죽습니다.

    하지만 24시간 안에 해동된 생선을 섭취했다면 감염위험에 노출될 수 있습니다.

    증상은 심한 복통과 발열, 구토가 동반되는데 약으로 치료가 어렵습니다.

    즉시 병원에 가서 치료를 받아야 합니다.

    내시경으로 직접 고래회충을 제거해야 하는데요.

    고래회충은 생선이나 해산물이 살아있는 상태에서는 내장에 존재하지만
    죽은 지 오래되면 근육으로 이동합니다.

    예방하는 제일 좋은 방법은 익혀 먹는 겁니다.

    식약처는 고래회충은 눈으로 확인할 수 있기 때문에 먹기 전에 유심히 관찰할 것을 당부했습니다.

    고래회충증은 식중독과는 달리 기생충 감염성 질환이라는 것을 잊지 마시길 바랍니다.