청양 표고

청양 표고

2014.09.01. 오전 09:00
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■ 충청남도 청양군 정산면 마치리 118-7번지

충청남도 청양의 기후적 특질로 인해 표고버섯은 향과 맛이 뛰어나며 타 지역 표고에 비해 갓과 대가 두꺼운 특징이 있습니다.

청양표고버섯의 성분 함량을 분석한 결과 청양표고는 인과 칼륨, 구성아미노산이 각각 152.7mg/100g, 316mg/100g, 3,329mg/100g으로 여타 지역보다 많은 것으로 조사되었습니다.

청양표고는 전국 생표고 총 생산량의 7.5%, 건표고 생산량의 4.9%을 차지하고 있으며 250여 농가에서 한해 2,000여톤 생산하고 있습니다.

표고버섯에는 에리타데닌이라는 성분이 있어 혈액중의 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 낮추는 작용을 하여 고혈압 예방효과가 탁월합니다.

또한 저칼로리 식품으로 식이섬유가 다량 함유되어 있어 위와 소장의 기능을 원활히 하여 비만, 당뇨, 심장병등 성인병에 좋습니다.

양준모 [yangjm@ytn.co,kr]


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