우리 집 냉장고에 식중독균이 살고 있다?! 

우리 집 냉장고에 식중독균이 살고 있다?! 

2016.06.20. 오전 07:16
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질문 : 냉장고 속 음식에는 식중독균이 없다?
정답 : X

■ 냉장고에 보관한 음식은 되도록 빨리 섭취하세요.

냉장고 속 음식이라고 해서 100% 안전한 것은 아닙니다.

음식이나 식재료에 존재하는 대부분의 균은 냉장고 안에서 죽지 않고 잠시 번식을 멈추는 상태가 되는데요.

냉장고에서 꺼내면 균들이 다시 자라기 때문에 냉장 보관했던 음식이라 해도 가급적 가열하여 빠른 시일에 섭취하는 것이 좋습니다.

■ 상하는 쉬운 음식은 깊숙이 보관하세요.

냉장고 문을 여닫을 때마다 냉장고 속 온도가 높아져 바깥쪽에 보관한 음식들은 쉽게 변질되기 때문에 온도 변화에 민감한 식품은 냉장고 안쪽 깊숙이 보관하는 게 좋습니다.

■ 냉장고 식품 보관법
☞ 채소의 흙 털고 개별 포장해 보관
☞ 조리한 음식은 식혀서 보관
☞ 70%만 채울 것
☞ 해동(解凍)한 식품 다시 냉동(冷凍)하지 않기

흙이 묻은 채소를 그대로 보관할 경우 흙에 있는 각종 세균이 다른 식품으로 옮겨질 수 있어 흙은 깨끗이 털고 개별 포장하여 보관하는 게 좋습니다.

방금 조리한 음식을 뜨거운 채로 냉장고에 넣으면 내부 온도를 높여 다른 식품들을 상하게 합니다.

조리한 음식은 반드시 식혀서 넣고 냉장고 내부 온도를 일정하게 유지하기 위해서는 전체의 70% 정도만 채우는 게 바람직합니다.

냉동 보관했던 음식도 주의하셔야 하는데요.

해동했던 식품을 다시 냉동하면 미생물이 급속하게 번식해 식중독을 유발할 수 있습니다.

식품을 냉동할 때는 1회 분량씩 나눠서 냉동하고 한번 해동했던 식품은 절대 재 냉동하지 않는 게 좋습니다.

■ 식중독 예방하는 '냉장고 청결'

기온과 습도가 점점 높아지면 식중독 발병 위험도 함께 높아지는데요.

가정에서는 지킬 수 있는 식중독 예방법은 바로 '냉장고 청결'입니다.

냉장고 내부에 묻은 음식물 찌꺼기는 모두 닦아내고, 조리를 하며 자주 만지게 되는 냉장고 손잡이도 깨끗이 닦아 청결을 유지하는 게 좋습니다.

■ 식중독 예방하는 '깻잎' 깨끗이 씻어 먹어요!

식중독 예방에 좋은 채소 한 가지 소개해드릴게요. 바로 깻잎인데요. 

깻잎 특유의 향을 풍기는 성분, '페릴 케톤'은 생선이나 육류의 비린 맛을 없애주고, 천연 방부제 역할을 한다고 합니다.

오늘부터 깨끗이 씻은 깻잎과 함께 여름철 건강 최고로 지켜주세요.

[감수] 순천향대학교 서울병원 가정의학과 유병욱 교수 


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