사과 씨앗에는 위험한 '독소'가 있다?

사과 씨앗에는 위험한 '독소'가 있다?

2016.05.16. 오전 06:57
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질문 : 사과는 씨앗까지 통째로 갈아 마시는 것이 영양 섭취에 있어 더 좋다. OX?
정답 : X


■ 씨앗에 독이 있는 과일 '사과, 배, 청매실, 살구, 복숭아'

사과의 씨앗에는 '시안 배당체' 라는 자연 독소가 포함되어 있어 그대로 먹을 경우 굉장히 위험합니다. 사과뿐 아니라 배, 청매실, 살구, 복숭아의 씨앗에도 역시 독소가 들어 있어 반드시 제거한 후 먹어야 합니다. 특히 소아의 경우 사과 씨를 5개 이상 먹었다면 혹시 문제가 없는지 그날 주의해서 살펴야 합니다.

아무리 몸에 좋은 과일도 약을 복용 중이라면 주의해서 드셔야 합니다. 먼저 고혈압 약을 복용할 때는 딸기와 바나나를 넣어 만든 주스나 과일은 드시지 않는 게 좋습니다. 바로 두 과일에 들어있는 칼륨 때문인데요. 함께 섭취할 경우 심장 박동이 빨라지고 근육의 부작용이 올 수 있어 약 복용 후 2시간이 지나 드셔야 합니다.
알레르기 약은 복용 시 오렌지를 함께 먹으면 오히려 약효를 떨어뜨린다고 하네요.
또 자몽은 일부 고혈압약과 고지혈증 치료제와 함께 복용할 경우 약효를 너무 강하게 만들어 부작용이 발생할 수 있고요. 반대로 콧물감기약, 알레르기 약은 약효를 떨어뜨리기 때문에 최소 2시간 이후에 섭취하는 게 좋습니다.

■ 약 복용 시 피해야 할 과일

☞ (고혈압 약) 복용 시 피해야 할 과일? 딸기, 바나나
☞ (알레르기 약) 복용 시 피해야 할 과일? 오렌지
☞ (고혈압, 고지혈증, 콧물감기, 알레르기 약) 복용 시 피해야 할 과일? 자몽
※ 복용 후 2시간 뒤에 드세요 ※

과일 주스 한잔으로 간편하게 건강 챙기는 방법, 소개해 드릴게요.
과음한 다음 날엔 오렌지와 토마토를 함께 주스로 만들어 먹으면 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다. 또 변비 때문에 걱정이라면 식이섬유가 풍부한 바나나와 장 기능을 활발하게 해주는 펙틴 성분이 함유된 키위를 함께 갈아 마시면 좋고요. 파인애플과 복숭아로 주스를 만들어 마시면 장 기능이 활발해져 소화 능력이 배가된다고 합니다.

■ 함께 먹으면 좋아요 !
☞ 오렌지 + 토마토 = 숙취 해소
☞ 바나나 + 키위 = 변비 해소
☞ 파인애플 + 복숭아 = 소화 개선


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