들기름 신선하게 오래 보관하는 법

들기름 신선하게 오래 보관하는 법

2018.05.28. 오후 8:55
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
나물 무칠 때나 볶음 요리 할 때 들기름이 빠질 수 없죠.
그런데.

상식맨v: 어. 유통기한이 지났잖아?

들기름은 보관기간이 짧다는 게 단점입니다.

그래서 준비했습니다.
들기름, 오래 두고 먹을 수 있는 보관 방법입니다.
들기름은 공기와 빛, 열에 약해서 변질되기 쉬운데요.
들기름에 참기름을 섞으면 보관기간이 2배 정도 길어집니다.
상식맨> 들기름에 참기름을 섞으라는 거죠?

어머! 그렇다고 막 섞으면 어떡해요.

들기름과 참기름을 8대 2비율로 섞는 게 좋아요.

참기름에는 기름이 상하는 걸 막고, 면역력을 강화시켜주는 리그난이라는 성분이 있는데요.

리그난 때문에 보관 기간이 2배 정도 길어지고, 맛과 영양도 풍부해집니다.

들기름은 투명한 병보다는 색깔이 짙은 병에 담는 게 좋은데요.

짙은 색 병이 없다고요?

걱정 마세요. 방법이 있습니다.

먼저 들기름 뚜껑을 닫기 전에, 입구를 비닐 랩으로 감아 공기를 차단하세요.

그리고 알루미늄 포일로 병을 감싸, 검은색 비닐봉지에 넣어 냉장, 또는 냉동 보관하면 됩니다.

상식맨: 냉동실에 넣으면 얼지 않을까요?

[최은정 / 이화여자대학교 과학교육과 교수 : 만약 들기름이 얼었다고 하더라도 해동하면서 물이 생기지 않고, 영양소의 변화도 거의 없기 때문에 사용하는데 문제가 없습니다.]

오늘의 원포인트 생활상식, 들기름 오래 보관하는 방법.
▶들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞으면 되고,
▶들기름 병을 알루미늄 포일로 감싸고, 검은 비닐봉지에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관하면 좋다는 점.

이것만은 꼭 기억하세요!


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]