꿈쩍 않는 병뚜껑, 쉽게 따는 방법

꿈쩍 않는 병뚜껑, 쉽게 따는 방법

2016.02.22. 오전 00:00
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
배가 출출한 상식맨.

남은 식빵에 딸기 쨈을 발라먹으려고 하는데요.

이거 어떻게 된 일인지 병뚜껑이 꿈쩍도 하지 않습니다.

수건을 씌워 돌려도 보지만, 성질만 납니다.

결국, 우걱우걱 식빵만 먹게 됐네요.

유리병에 든 식자재들을 사용해야 할 때!

이런 경험 수시로 해보셨죠?

힘들이지 않고 쉽게 열수 있는 방법 있습니다.

먼저, 숟가락을 이용하는 방법인데요.

병뚜껑의 한 가운데나 가장자리를 돌려가면서 숟가락으로 톡톡 치면 병안의 압력이 내려가 쉽게 열립니다.

또, 뜨거운 물을 준비해 병을 거꾸로!

뚜껑이 물에 잠길 정도로 담급니다.

3분 후, 병뚜껑을 열면~ 아주 쉽죠.

물기가 스며들어 뚜껑사이에 낀 이물질도 제거해주고 뜨거운 물의 열 때문에 병 안의 팽창 정도가 달라져 쉽게 열리는 건데요.

통조림 캔의 뚜껑도 고리가 부러지거나 잘 따지지 않을 때 있죠.

어떻게 해야 할까요?

자, 숟가락이 필요합니다.

뚜껑 고리를 올려서 숟가락을 엎어서 고리에 넣구요.

숟가락을 캔 끝에 놓고 지렛대 원리를 이용해 들어주면 안전하게 뚜껑을 열 수 있습니다.

고리가 떨어져 나갔다면, 어떻게 해야할까요?

통조림 가장자리의 한 지점을 집중적으로 힘을 가해 계속 문지른 후, 선을 따라 숟가락으로 눌러주면 구멍이 뚫립니다.

그 구멍에 숟가락을 넣은 채로 돌려가며 뚜껑을 열어주면 됩니다.

오늘의 원포인트 생활상식, 뚜껑 쉽게 여는 방법
▶ 병뚜껑은 숟가락으로 톡톡 치거나 뜨거운 물에 거꾸로 3분간 담그기
▶ 통조림 뚜껑은 숟가락을 지렛대로 이용한다는 점

이것만은 꼭 기억하세요!


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]