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절밥, 도시로 오다
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Posted : 2005-10-04
■ 기획의도

인스턴트·가공식품이 넘치는 현대인의 밥상은 각종 성인병을 야기하는 원인이 되고 있다. 최근 '잘 먹고 잘 사는 법'에 대한 관심이 높아지면서 '웰빙'식단이 등장하고 있지만 화학조미료를 쓰지 않고 자연 그대로의 맛을 내는 사찰음식만큼 완벽한 먹을거리는 없을 것이다. 소박한 제철 재료를 사용해 수행하는 마음으로 정성껏 조리한 사찰음식을 소개한다.
더불어 채식 위주의 식단을 고집하는 사람들을 통해 채식의 실상과 건강과의 상관 관계도 조명한다.

산청 금수암, 영암 망월사 등 사찰음식으로 유명한 곳의 음식을 통해 사찰음식의 특징과 역사적 연원들을 고찰한다. 또 사찰음식을 포교의 방편으로 선택해 활발한 활동을 하고 있는 사찰음식연구원의 선재 스님과 평택 수도사 적문 스님, 그리고 방송진행자이며 퓨전 사찰음식으로 유명한 홍승 스님 등의 사찰음식론도 펼쳐진다. 이와 함께 사찰음식을 통해 아토피성 피부염 치료에 효과를 보고 있는 산청 금수암의 예도 볼거리다.

기획 : 문중선 (기동취재팀장) | 촬영: 김재동 (영상특집팀) | 취재 구성: 임수근
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