이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

김치의 재발견 제2편 "전통이냐 현지화냐"
VOD
동영상시청 도움말
Posted : 2001-01-23
■ 기획의도

YTN이 신년특집 기획프로그램으로 마련한 3부작 '김치 재발견'은 세계 각국의 김치소비 실태와 실증적인 영양분석을 보여준다.
일본 자위대 대원들도 고된 훈련을 끝낸 뒤 먹는 식사에 한국산 김치를 밥상에 올리고 있다. 우리 김치가 일본 식탁에 열풍을 일으킨 뒤 나타난 현상들이다. 일본인들이 김치에 열광하는 것은 '충격적인' 매운맛과 함께 건강식품이라는 인식 때문이다. 김치는 과연 얼마나 유용한 식품인가? 지금까지 막연하게 주장돼 온 항암성분과 다이어트 효과 등이 실험분석을 통해 입증된다.(연출 : 이재윤,지순한)

■ 제 2편 "전통이냐 현지화냐"

일본과 중국 그리고 미국 등 교포사회를 중심으로 확산된 김치의 보급실태를 살펴보고 올바른 김치 세계화의 방법은 무엇인가 점검한다. 현지사정에 따라 조금씩 변형된 맛으로 선보이고 있는 김치는 점차 친숙한 음식으로 자리잡으면서 본고장의 맛에 대한 관심을 유도하고 있다. 김치 세계화의 방향과 방법을 프랑스 치즈와 와인산업의 상업화 과정을 통해 알아본다.








댓글등 이미지 배경