이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

김치의 재발견 제3편 "세계음식을 향하여"
VOD
동영상시청 도움말
Posted : 2001-01-23
■ 기획의도

YTN이 신년특집 기획프로그램으로 마련한 3부작 '김치 재발견'은 세계 각국의 김치소비 실태와 실증적인 영양분석을 보여준다.
일본 자위대 대원들도 고된 훈련을 끝낸 뒤 먹는 식사에 한국산 김치를 밥상에 올리고 있다. 우리 김치가 일본 식탁에 열풍을 일으킨 뒤 나타난 현상들이다. 일본인들이 김치에 열광하는 것은 '충격적인' 매운맛과 함께 건강식품이라는 인식 때문이다. 김치는 과연 얼마나 유용한 식품인가? 지금까지 막연하게 주장돼 온 항암성분과 다이어트 효과 등이 실험분석을 통해 입증된다. (연출 : 이재윤,지순한 )

■ 제 3편 "세계음식을 향하여"

김치시장에 일본과 중국이 관심을 갖게됨에 따라 우리가 준비해야할 과제는 무엇인지 함께 생각해본다. 김치도 유전공학이 응용돼 김치만 먹고도 각종 성인병이 예방되고 치료되는 시대가 다가오고 있다. 식물유전체 연구를 통해 김치에 건강기능을 강화하는 작업이 진행중이다. 코덱스의김치규격이 올해 확정되면서 김치 종주국의 위치를 재확인받게 되겠지만 중국은 싼 재료가격을 무기로, 일본은 국내 소비자의 입맛을 맞춘 새로운 제품들로 시장을 잠식할 가능성이 높다. 이에따른 업체의 개발노력과 과제를 살펴본다.

댓글등 이미지 배경