이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에 2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1
〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1
Posted : 2018-04-25 17:50
● 멋진 세상 속 건축디자인_ 베이징의 전통 가옥 쓰허위안을 현대적으로 해석한 후통 캡슐 호텔(Xiezuo Hutong Capsule Hotel in Beijing), 지룸(ZIROOM Hotel)… 커다란 나무 그늘에 조성된 2개의 중정을 입체적으로 재구성해 숙박과 전통지구를 조망하기 위한 곳으로 꾸며내


〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1

베이징 구시가지인 후통 지역의 전통 쓰허위안 건축물인 사합원의 개발 붐이 일어나고 있다. 쓰허위안(사합원)은 수천 년의 유구한 역사의 흔적이 배어있는 목조건축으로 최근 주거, 문화, 복합 등의 기능을 함유한 다양한 현대식 공간으로 탈바꿈하고 있다.

〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1


〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1


〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1

빠른 변화의 개발 흐름 한가운데 장지종로 근처에 전통가옥을 리모델링한 이색적인 호텔이 들어섰다. 숙박을 위한 최소한의 공간만을 제공하는 후통 캡슐 호텔은 2개의 쓰허위안 가옥과 안뜰을 서로 절묘하게 연결해 구획한 특별한 곳으로 관심을 끌고 있다.

〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1


〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1


〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1


〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1

저층의 전통 가옥 군을 하나로 재구성한 건물의 특성상 호텔의 침실과 부대시설은 1층에 집약되어 있다. 큼지막한 붉은색 출입문을 열고 내부로 들어서면 마주하는 호텔의 영역은 내부에 2개의 중정을 품고 있고 제법 넓게 조성된 회랑으로 서로 긴밀히 연결되어 있다. 좁은 공간을 효율적으로 활용한 캡슐화된 2층 침대형 숙박 공간은 중정을 중심으로 입체적으로 펼쳐져 있어 제법 운치 있는 전망을 제공한다. 중정 한쪽에는 커다란 은행나무가 조성되어 있어 1층 마당과 지붕과 연결된 2층 테라스에 독특한 휴식 공간이 된다. >>Architects_ Shuhei Aoyama, Yoko Fujii, Lei Du, 자료_ B.L.U.E. Architecture Studio, Photos by Ruijing Photo, 기사 출처_ 에이앤뉴스 AN NEWS(ANN NEWS CENTER) 제공

안정원(비비안안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사, 한양대학교 실내건축디자인학과 겸임교수 annews@naver.com
제공_ 에이앤뉴스그룹 ANN(에이앤뉴스_ 건축디자인 대표 신문사 ‧ 에이앤프레스_건설지, 건설백서 전문출판사)

〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1


〔안정원의 건축 칼럼〕커다란 나무 그늘에  2개의 중정을 입체적으로 재구성한 숙박공간 1

>>B.L.U.E. Architecture Studio, founded in 2014 by Yoko Fujii and Shuhei Aoyama in Beijing, is a Japanese architectural design studio specializing in architecture, urban development, interior, furniture, product and exhibition space design. The development of each project focus on creating space of high quality in which the basic elements of space such as structure, materiality and light are particularly emphasized and reinterpreted in order to solve current problems. B.L.U.E. has on-going various kinds of projects located in Beijing, Shanghai, Lijiang, Jinan, Taiyuan and so on. The name, B.L.U.E., stands for Beijing Laboratory for Urban Environment, refering to our explorative approach in research and design of contemporary urban physical and socio-cultural environment.
댓글등 이미지 배경