이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1
〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1
Posted : 2018-03-08 15:18
● 멋진 세상 속 건축디자인_ 상업시설과 문화, 공공 기능이 절묘하게 결합된 이탈리아 ‘제노아 폰테 파로디(Ponte Parodi, Genoa)’ 워터 프론트 복합개발 … 옛 항구도시의 명성에 지역주민과 관광객이 어우러질 수 있는 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램

〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1

이탈리아 제노바의 폰테 파로디의 해안에 유엔스튜디오에서 설계한 워터 프론트 개발이 계획되어 눈길을 자아낸다. 132,200㎡에 이르는 넓은 공용 공간은 제노바 주민들과 크루즈 관광객을 위한 다목적 극장, 카페, 레스토랑 등이 마련되어 있다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1


〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1

새롭게 계획된 복합 건물은 제노아의 옛 항구 도시인 포르토 안티코 지역과 역사적인 중심부에 자리 잡게 된다. 설계를 맡은 유엔스튜디오는 해안가의 특성을 활용한 입체적인 광장과 크루즈 터미널, 카페 및 레스토랑, 웰니스, 리테일, 문화 프로그램 및 옥상 공공 공원, 원형 극장 등 다양한 프로그램을 수용할 수 있는 특별한 공간을 계획했다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1


〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1


〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1

북쪽 광장에서부터 시작하여 건물 내부와 옥상정원과 남쪽 접안시설로 이어지는 연속된 흐름은 항구 지역의 새로운 활력을 불어넣을 수 있는 요소이다. 낮게 해안가에 걸쳐진 건물의 형태는 흡사 물결치듯 독특하면서도 유기적인 패턴을 만들어낸다. 건축가의 콘셉트 전개 과정에서 그물망처럼 해안을 뒤덮고 있는 그리드 패턴의 일부가 절개되고 합쳐지며 비워지기도 한다.

〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1


〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1

프로그램의 네트워크화 과정을 통해 자연스럽게 건물의 내외부의 동선은 상하부의 자연스러운 연속성을 취한다. 물결형으로 움푹 비워진 몇 개의 내부 공간은 건물의 커다란 축은 북쪽 광장에서 남쪽 원형극장과 퍼포먼스 구역을 이어준다.
그 중간 흐름의 과정에는 레저와 문화, 스포츠, 산책의 기능들이 풍성하게 채워진다. >>Architects_ Ben van Berkel, Caroline Bos, Astrid Piber with Nuno Almeidam 자료_ UNStudio, 기사 출처_ 에이앤뉴스 AN NEWS(ANN NEWS CENTER) 제공

안정원(비비안안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사, 한양대학교 실내건축디자인학과 겸임교수 annews@naver.com
제공_ 에이앤뉴스그룹 ANN(에이앤뉴스_ 건축디자인 대표 신문사 ‧ 에이앤프레스_건설지, 건설백서 전문출판사)

〔안정원의 건축 칼럼〕 지속가능하면서도 입체적인 도시개발 프로그램, 제노아 폰테 파로디 1

Client: ALTAREA Italia Progetti S.r.l.;(Competition) Porto Antico di Genova Spa
Programme: Public attractor with a 3-dimensional Piazza and mixed use: cruise terminal, wellness experience, knowledge experience, commercial experience, public park with amphitheatre.
Gross floor surface: 76.000m²
Volume: 160.000m³
Site: 36.000m²

Breakdown of project area:
Total: 132,200㎡
Of which:
Internal activities: 49,553.82㎡
Public Urban park on roof: 18,838.04㎡
Parking area 36,437.08㎡
Technical areas: 8,356.81㎡
Outdoor areas (quays, north piazza) 18,929.94㎡

Credits
UNStudio: Ben van Berkel, Caroline Bos, Astrid Piber with Nuno Almeida and(Design Development/Building Permit) Mirko Bergmann, Margherita Del Grosso, Veronica Baraldi, Kristin Sandner, Abhijit Kapade, Chiara Marchionni, Cristina Ferreira, Casper Damkier, Rainer Schmidt, Adrien Leduc, Lorenzo Vianello; (Schematic Design) Cristina Bolis, Paolo Bassetto, Alice Gramigna, Michaela Tomaselli; (Competition) Cristina Bolis, Peter Trummer, Tobias Wallisser,
Olga Vazquez-Ruano, Ergian Alberg, Stephan Miller, George Young, Jorge Pereira, Mónica Pacheco, Tanja Koch, Ton van den Berg

Advisors
Structure: d'Appolonia, Genoa
Building Services: Manens, Verona
Traffic: Systematica, Milan
Project Coordination: Studio Augusti, Genoa(Competition) Infrastructure and Structure: Arup, London; Off-shore Construction: Grootint b.v.
Visualisation: rendertaxi, Aachen
댓글등 이미지 배경