이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2
〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2
Posted : 2017-10-22 11:26
●● 멋진 세상 속 건축디자인_ 어촌마을에 생기를 불어넣은 싱롱 방문자센터(Xinglong Visitor Center)… 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 지그재그형의 독창적 건물에 반영해

〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2

건물의 구성은 서측 도로면을 따라 평행한 듯 하지만 후퇴하고 약간의 사선으로 배치됨으로써 더욱 입체감을 형성한다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2

자연스럽게 방문자센터와 도로 사이에 반 개방형 외부공간이 형성되고 양 측면으로 나있는 도로에서 볼 때 더욱 웅장한 모습으로 인지된다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2


〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2

마치 작은 톱니와 커다란 톱니가 맞물리는 퍼즐 조각과도 같이 건물은 도시와 건축 간의 긴밀한 상호작용의 관계성을 튼실하게 엮어간다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2

내부는 전시공간과 상점, 식당, 운영사무실 등의 다양한 프로그램을 수용한다.

〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2


〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2


〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2

이처럼 어촌마을에 대한 장소에 대한 기억과 섬의 지역적 특색을 반영하고자 한 싱롱 방문자센터는 하나의 좋은 건축물이 마을의 생기를 불어넣을 수 있다는 가능성을 무게감 있게 제시하고 있기에 충분하다. >>Xiaojun Bu, Yingfan Zhang_ Principal Architects of Atelier Alter, 자료 Atelier Alter, Photo by Courtesy of Atelier Alter, 기사 출처_ AN News(ANN News Center) 제공
안정원(비비안안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사
제공_ 에이앤뉴스(ANN 건축디자인신문사)

〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2


〔안정원의 디자인 칼럼〕 섬의 지역적 특색, 아열대 기후와 식생을 고려한 방문자센터 2

Architects: Atelier Alter
Principals in charge: Xiaojun Bu, Yingfan Zhang
Project Architect: Luotao Bai, Xiaoli Sun(China Northeast Municipal Engineering Design & Research Institute Co. Ltd)
Design Team: Huaping, Hu, Yong Zhang, Jianqi Tang, Rui Liu, Chuanzhang Li, Kai Qin,Tongwei Liu, Zhenwei Li, Bida Wei, Haifeng Zhang
Local Architect: China Northeast Municipal Engineering Design & Research Institute Co.Ltd
Civil/ Structure/ MEP Engineer: Rongen Jing, Bo Yang, Zhiqiang Bi,Junwei Yang, Yonghong Yang, Zhe Li, Ming Cheng, Wei Li
Client: Huaqiao Farm, Xinglong, China
General Contractor: Guangxi Southern-China Construction Group Co. Ltd
Location: Xinglong Town, Hainan, China
Use : Exhibition, shopping, culture center
Area: 168,379 SF
Finish : Marble, Paint, Gypsum Ceiling System
댓글등 이미지 배경