이 사이트의 기능을 모두 활용하기 위해서는 자바스크립트를 활성화 시킬 필요가 있습니다.
     브라우저에서 자바스크립트를 활성화하는 방법을 참고 하세요.

〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터
〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터
Posted : 2017-10-13 16:37
● 멋진 세상 속 건축디자인_ 등대처럼 고요히 들판을 비추는 방문자 센터, 샤토 그뤼오 라로즈(Chateau Gruaud-Larose)의 그림 같은 건축 풍경

〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터

프랑스 생쥘리앵 베슈벨(Saint-Julien-Beychevelle)의 한적한 시골마을에 이색적인 타워형 건물이 들어섰다. 드넓게 펼쳐진 너른 포도밭을 배경으로 높이 21m로 우뚝 솟아있는 샤토 그뤼오 라로즈(Chateau Gruaud-Larose)는 멀리서 바라볼 때 사뭇 호기심을 자아내기에 충분하다.

〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터

공사가 한창 진행되는 와중에 건물의 모습을 보고 보르도 북쪽의 메독(Medoc) 지방에서 가장 높은 비둘기 집이라는 소문이 날 정도였다.

〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터


〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터

그뤼오 라로즈의 대저택 소유주는 보르도의 건축가 Sarl Lanoire & Courrian에게 방문자들을 위한 리셉션센터, 부티크, 테스팅룸을 포함한 건물 설계를 요청했다. 건축가는 대지 레벨의 한 면은 녹지를 다른 한 면은 포도밭을 바라볼 수 있는 46×9m의 크기의 유리로 된 직방형의 방문자센터를 계획하였다.

〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터


〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터

땅의 수평적 흐름을 쫓아 넓게 구획된 지층부는 그 안정된 매스만큼이나 경쾌함을 유발하고 있다. 외관은 콘크리트 구조에 투명한 유리를 사용하여 개방감을 극대화하고 있다.

〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터

지층부 상부는 그물 패턴의 스테인리스 재질이 표면 질감을 부드럽게 덧대어지고 타워부까지 그 재료의 연속성을 이어간다. 이 그물망을 통해 타워부 전망대로 이어지는 두 계단은 부드럽게 속살을 비추고 있다.

〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터


〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터

전망대는 360도 주변의 풍경을 두루 감상할 수 있으며, 자동셔터를 통해 한껏 개방된 창을 통해 방문자들은 마법 같은 순간을 지속하게 만든다. 셔터가 닫히면 타워부는 그 자체로 건물의 일부가 되고, 밤이 되면 그 자체가 마치 등대처럼 주변 들판에 고요하고 신비로운 정취를 드리운다. >>Architects_ Sarl Lanoire & Courrian, 자료 LANOIRE & COURRIAN Architectes, Photo by Edouard Decam, 기사 출처_ AN News(ANN News Center) 제공

안정원(비비안안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사
제공_ 에이앤뉴스(ANN 건축디자인신문사)

〔안정원의 디자인 읽기〕 프랑스 시골마을의 포도밭을 배경으로 들어선 등대같은 방문자 센터

Architects: Sarl Lanoire & Courrian/ Lanoire & Courrian Architects
Project Manager: Sabine Bricard/ TERRELL Ingenierie, BET structure, BETA Fluides, BET Fluides
Client : SEA Gruaud Larose
Environmental Certification : RT2012
Location: Beychevelle, 33250 Saint-Julien-Beychevelle, France
Program : Tasting centre and observation tower
Area: 290㎡
댓글등 이미지 배경