해수부, 3월 어식백세 수산물 '홍어․가오리․주꾸미' 선정

해수부, 3월 어식백세 수산물 '홍어․가오리․주꾸미' 선정

2016.03.16. 오후 3:30
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해수부, 3월 어식백세 수산물 '홍어․가오리․주꾸미' 선정
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해양수산부는 독특한 맛으로 국민들에게 사랑받는 홍어·가오리와 피로회복과 시력에 좋은 주꾸미를 3월의 어식백세 수산물로 선정했다.

주꾸미는 낙지와 꼴뚜기의 중간 크기로 낙지보다 살이 연하고 꼴뚜기보다 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다. 예로부터 ‘봄 주꾸미, 가을 낙지’라는 말이 있을 정도로 봄철에 맛과 영양이 뛰어난 주꾸미는 피로회복과 시력에 좋은 타우린을 다량 함유하고 있다. 또한, 저칼로리 식품으로 여성들의 다이어트에도 좋은 효과가 있다.

해수부, 3월 어식백세 수산물 '홍어․가오리․주꾸미' 선정

홍어는 수분이 많고 단백질이 풍부하여 칼슘의 좋은 공급원이며, 성장기 어린이의 뼈 성장과 성인의 골다공증 예방에 좋은 효과가 있다. 홍어의 단백질을 구성하는 아미노산의 조성을 보면 글루탐산, 아스파르트산, 라이신, 루신 등의 순으로 많으며, 우리나라 사람들이 부족하기 쉬운 라이신과 트레오닌을 다량 함유하고 있다.

해수부, 3월 어식백세 수산물 '홍어․가오리․주꾸미' 선정

가오리는 주성분이 단백질, 지질, 수분, 탄수화물로 이루어져 있으며, 다른 어류에 비해 지질의 함량이 적은 반면, 단백질의 함량이 높다. 또한, 곡류에 부족하기 쉬운 아미노산인 트레오닌을 다량 함유하고 있어 곡류를 주식으로 하는 한국인의 영양을 보충하는 중요한 식품이다.

제공=대한민국 NO.1 낚시채널 FTV(염유나)


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