맛도 좋고 건강에도 좋은 녹차, 어떻게 활용할 수 있나?

맛도 좋고 건강에도 좋은 녹차, 어떻게 활용할 수 있나?

2016.05.30. 오후 6:40
댓글
글자크기설정
인쇄하기
맛도 좋고 건강에도 좋은 녹차, 어떻게 활용할 수 있나?
AD
YTN PLUS와 전남 보성군이 공동 기획한 생활 건강 프로그램 ‘헬스플러스라이프’는 지난 28일 ‘보성에서 찾은 초록빛 향기, 녹차의 효능은?’ 편을 방송했다.

'녹차'는 지난 2002년 미국 타임지가 선정한 건강에 좋은 ‘세계 10대 슈퍼 푸드’에 오른 식품으로, 동서양에서 그 효능을 인정받고 있다.

이같은 건강 식품 녹차는 차로 마시는 것 외에도 다양하게 활용할 수 있다. 물에 우려내고 남은 잎은 나물처럼 먹을 수 있고, 찻잎을 가루로 만들어 각종 음료나 요리에 활용할 수도 있다.

뿐만 아니라 기초 화장품이나 마스크팩 등에도 녹차 성분을 넣어 피부 노화 방지 효과를 볼 수 있도록 하고 있다.

박근형 전남대 식품공학과 명예교수는 “녹차에는 활성산소를 제거하는 ‘카테킨’이라는 성분이 들어 있어 노화 방지와 질병 예방에 효과가 있다”며 “최근 미세먼지로 인한 각종 질환이 우려되는데 카테킨 성분은 중금속을 배출하는 효과도 있다”고 말했다.

박 교수는 또, 수용성 성분인 비타민 C와 비타민 B, 지용성인 비타민A 등도 함유돼 있다고 설명했다.

박 교수는 “그러나 녹차에는 카페인 성분이 들어 있기 때문에 카페인에 민감한 사람들은 과도한 섭취를 피하는 게 좋다”고 말했다.

[YTN PLUS] 취재 강승민


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]