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맛과 건강을 한 번에! 천연 발효빵 알아보기

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Posted : 2017-11-11 10:00
앵커

안녕하세요. YTN 헬스플러스라이프 이윤지입니다.
천연 발효빵은 누룩 덩어리인 발효종을 밀가루 반죽에 넣어 발효시킨 것인데요.
천연 발효 빵의 효능과 만드는 방법을 알아보겠습니다.

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앵커

건강에 대한 관심이 높아지면서 천연 발효빵을 찾는 분들도 늘고 있는데요.
어떤 효능이 있나요?

[인터뷰 : 문혜진 커피카라베이커리스튜디오 이사]
천연 발효빵은 천연효모와 발효미생물이 살아있는 발효종을 이용해서 빵을 만드는 것을 말합니다.
밀가루, 물, 소금 이외에 인공첨가물이 거의 들어가지 않아 건강에 좋고 단백하며 특유의 감칠맛을 가진 빵이 만들어집니다.

앵커

천연 발효빵은 어떻게 만들어지나요?

[인터뷰]
천연 발효종을 이용해서 만들 수 있는 빵은 여러 가지가 있는데 간단하게 만들 수 있는 천연 발효 통밀빵을 만들어 볼까요?

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[함께 배워요!] 집에서도 만들 수 있는 천연 발효 통밀빵!

재료 : 강력분 120g, 통밀가루 660g, 호밀가루 220g, 소금 3g, 천연 발효종 240g (물과 호밀가루를 1:1 비율로 섞어 발효), 물 1L

1. 준비된 재료에 천연 발효종과 물을 넣고 섞어주세요.
2. 한 덩어리가 되면 냉장고에서 약 12시간 발효합니다.
3. 발효 후 모양을 만들고 기호에 맞는 토핑을 얹어주세요.
4. 실온에서 약 30분 발효 후 200℃의 오븐에서 약 20분 구워주세요.
5. 햄, 치즈, 발사믹 오일 등과 함께 드시면 좋아요.

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[궁금해요!]
Q. 천연 발효빵을 더 맛있게 먹는 방법은?

A. 오븐에서 갓 구운 빵은 바로 밀봉하지 말고 통풍이 잘 되는 곳에서 충분히 식히는 것이 중요합니다.
남은 빵은 식용 랩이나 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하시는 것이 좋습니다. 냉동실에서 1~2주간 갓 구운 빵과 같은 맛을 유지할 수 있습니다. 냉동실에서 꺼낸 빵은 드시기 전에 바로 해동하거나 오븐에서 2분 정도 구워서 드시게 되면 갓 나온 빵과 같이 맛있게 드실 수 있습니다.

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앵커

씹을수록 은은한 발효 향기가 느껴지는 천연 발효 빵으로 맛과 건강 모두 챙겨보는 건 어떨까요? 함께해주신 여러분 고맙습니다.

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진행 이윤지 / 촬영·편집 박세근, 정원호, 강재연 / 구성 공영주, 강승민

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문의 : 커피카라베이커리스튜디오 (02-2698-3954)
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