얼음, 전자레인지에서는 녹지 않는다?

얼음, 전자레인지에서는 녹지 않는다?

2018.03.17. 오후 9:41
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
물에서도 음료에서도 냉동고가 아니라면 어디서든 쉽게 녹아버리는 얼음.

그런데 다양한 음식을 데우고 익히는 전자레인지에서 얼음이 녹지 않는다는 게 가능한 일일까요?

결과를 바로 확인해 보자고요.

꽁꽁 언 얼음을 용기에 담아 전자레인지에 넣고 가동 시작. 얼음이 그대로 유지돼 있을지 정말 궁금해지는군요.

아이고, 저런. 얼음이 흔적도 없이 모두 녹아버렸어요.

도대체 실험이 왜 실패했을까요?

[노기종 / 서울당곡고등학교 과학교사 : 전자레인지는 극초단파를 이용해 물 분자를 진동시킴으로써 음식을 데우는 원리를 가지고 있습니다. 극초단파는 파장이 매우 짧고 진동수가 크기 때문에 물 분자를 잘 진동시키는데요. 얼음을 손으로 잡게 되면 그 부분이 녹아 물 분자가 생기므로 극초단파가 진동을 시키게 되죠. 만약, 전혀 족지 않은 얼음을 그대로 전자레인지에 넣고 가동한다면 전혀 녹지 않게 될 것입니다.]

오호라, 전자레인지의 원리는 바로 물분자에 있다는 말씀.

전자레인지의 극초단파가 음식물에 함유된 수분과 공진현상을 일으켜 마찰열을 일으키는 방식이랍니다.

그럼 얼음에 수분이 생기지 않도록 재빨리 전자레인지에 넣고 돌려보겠습니다.

처음 실험과 동일한 시간 동안 가동했지만 이번에는 얼음이 정말 녹지 않았어요.

참 신기하네요.

이렇듯 수분이 전혀 없는 고체의 얼음은 물분자들이 결정의 구조에 갇혀 있어 진동이 활발하지 못하는 데 반해 녹기 시작한 얼음은 물분자가 빠르게 움직이면서 열을 발생해 뜨거워지는 것입니다.

따라서 음식 속 수분은 전자레인지를 활용하는 데 있어 가장 중요한 요소라는 사실!


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]