"콩 식품, 혈압 떨어뜨려"

"콩 식품, 혈압 떨어뜨려"

2012.03.27. 오후 12:40
댓글
글자크기설정
인쇄하기
AD
두유나 두부, 땅콩 등에 들어있는 성분인 이소플라본이 혈압을 떨어뜨리는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다.

미국 뉴욕 레녹스 힐 병원의 심장질환실장 수전 스타인바움 박사가 5천여 명을 대상으로 실시한 조사분석 결과, 이소플라본 섭취량이 많은 사람이 적은 사람에 비해 혈압이 낮게 나타났다고 헬스데이 뉴스가 보도했습니다.

이소플라본의 하루 섭취량이 가장 많은 그룹이 가장 적은 그룹에 비해 최고혈압이 평균 5.5mmHg 낮았다고 스타인바움 박사는 밝혔습니다.

이소플라본은 산화질소를 증가시켜 혈관 이완을 가져오는 것으로 알려져 있습니다.

두유 한 잔에는 이소플라본이 약 22mg, 볶은 콩 100g에는 130mg 들어있습니다.

오점곤 [ohjumgon@ytn.co.kr]


[저작권자(c) YTN 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]