피스타치오, 폐암 등 암 예방에 효과

피스타치오, 폐암 등 암 예방에 효과

2010.03.08. 오후 4:09
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피스타치오를 먹으면 폐암과 다른 암 발병률을 낮춰줄 가능성이 있다는 연구 결과가 나왔다고 독일 폐 재단이 밝혔습니다.

재단은 미국 텍사스 여자대학교 역학연구팀의 연구를 인용해 피스타치오에 들어있는 감마-토코페롤이 질병 유발 인자인 활성산소로부터 체내 세포를 보호해 암 발생을 막아줄 수 있는 것으로 나타났다고 전했습니다.

연구에서 피실험자 중 절반은 4주 동안 매일 피스타치오 68g을 먹었고 섭취 결과 체내의 감마-토코페롤 수치가 섭취하지 않은 집단보다 현저히 높아진 것으로 드러났습니다.

감마-토코페롤은 비타민 E의 일종이자 산화방지제로 암 예방에 효과가 있다고 이미 밝혀진 바 있습니다.

감마-토코페롤은 피스타치오 뿐아니라 땅콩, 호두, 콩, 옥수수기름 등에 많이 함유돼 있습니다.


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